保養雙腳 「靜脈曲張」注射治療可不用開刀  專責醫師:陳恒信醫師 林子鈞醫師

下肢靜脈曲張 免開刀 微創雷射治療及硬化劑注射療法

靜脈曲張 台中靜脈曲張

靜脈曲張是現代人常見的疾病,主要是因為工作久站的關係,加上女性懷孕或是體質遺傳的原因,造成靜脈瓣膜缺損,血液循環不良,早期會造成下肢明顯的青筋浮現,晚期嚴重時則是蚯蚓狀腳筋浮腫。輕微症狀者造成下肢腫脹痠疼、不耐久站、反覆濕疹,或是晚上易腳抽筋,嚴重的會有傷口癒合不良、發炎紅腫、皮膚硬化或是蜂窩性組織炎等等。

傳統治療靜脈曲張的方法,因為需要麻醉、空腹、進手術房,還要縫合傷口及拆線等等,令很多病人不敢接受治療,因此症狀常常由起初輕微而拖到很嚴重才就醫。而新式的泡沫注射治療,只需要利用打針的方式,即可造成曲張的血管萎縮,可在早期的時候有效改善靜脈曲張而減緩相關的症狀,例如痠腫痛抽筋等等,治療後配合彈性襪加強及保養,效果和傳統開刀一樣,而且免去傳統開刀麻醉的風險,治療時間短暫,只需十至二十分鐘,因為沒有傳統開刀的恐懼,越來越多人願意在靜脈曲張早期即接受新式的注射治療。因為這種治療方式需要配合所謂的泡沫藥劑,而此藥劑屬特殊進口藥品,台灣一般只有在較大型的醫院才有此治療。

而此一新式的泡沫注射治療靜脈曲張,在超音波的輔助下將適當的藥物打入血管中,俗稍「泡沫」是因為在注射之前醫師會先將藥物打成泡沫,利用泡沫注射效果更好,因此才會有這個名稱的由來。注射完後一至二週即可造成曲張的血管閉鎖,治療後配合醫師囑咐注意相關事項:例如綁繃帶、穿彈性襪、運動走路,即可加強治療的效果,達到令你滿意的狀況。

另一個治療的方式是使用雷射燒灼術,將血管利用雷射的能量將其燒灼閉鎖,也是一個方法。雷射燒灼可以採全身麻醉或局部麻醉的方式,依醫療團隊的習慣與專業判斷決定,效果和泡沫注射或傳統開刀方式都一樣可以改善症狀。因此還是建議由醫師與您討論來做專業建議,即早接受靜脈曲張的治療,可以即早改善您的症狀。

     

動不動就腳痠、腳腫,小腿上甚至出現一條條「小青蛇」般凸起的紋路,嚴重影響外觀?當心,恐是靜脈曲張在作怪!

     

靜脈曲張是指靜脈血管內的血流因靜脈壁或靜脈瓣膜脆弱而使血流積聚無法回流心臟而言,俗稱「浮腳筋」。

靜脈曲張 台中靜脈曲張     靜脈曲張 台中靜脈曲張

女性人口中有25~30%有靜脈曲張的困擾

     

靜脈曲張又稱靜脈瘤,是靜脈受壓迫或瓣膜不完全,使內壓增加,管壁擴張成囊狀,血液發生障礙的病症。

新式血管內閉鎖雷射說明

     

靜脈曲張案例說明及衛教

腿上多處浮現綠色血管很不好看,「靜脈曲張」以往被認為僅影響外觀的疾病,不過研究發現,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞、肺栓塞和周邊動脈疾病的機會,都高過正常人數倍之多。

     

「靜脈曲張」為現代文明病,男性患病者比例較女性少,卻有較高深層靜脈栓塞風險,

靜脈曲張 台中靜脈曲張      靜脈曲張 台中靜脈曲張

靜脈的功能主要是負責將身體血液輸送回心臟,由於腿部靜脈離心臟距離較遠,故需依靠下肢肌肉的壓縮及靜脈瓣膜的幫忙,將血液由下而上導引流回心臟,若這些瓣膜功能減弱或失去,即會造成血液鬱積在下肢,使得下肢靜脈壓力增加,讓血管失去彈性,更加速靜脈瓣膜閉鎖不全甚至毀壞。

靜脈曲張 台中靜脈曲張     靜脈曲張 台中靜脈曲張

靜脈曲張絕不僅是外觀和症狀的問題,而是有很高的可能性會有嚴重併發症。

靜脈曲張 台中靜脈曲張     靜脈曲張 台中靜脈曲張

靜脈曲張產生深層靜脈栓塞是正常人的5.3倍,產生肺栓塞是正常人的1.73倍,產生周邊動脈疾病是正常人1.72倍。

靜脈曲張 台中靜脈曲張     靜脈曲張 台中靜脈曲張

號稱「美腿殺手」的靜脈曲張,俗稱浮腳筋、靜脈瘤、靜脈腫、血栓性靜脈炎等,是因為靜脈血管擴張屈曲,浮現於皮膚表面,小腿的部位最常見,偶而也會出現於大腿部位,輕微的個案會看見『青筋』浮現,嚴重者則看起來像是腿上爬滿了藍色蚯蚓。

靜脈曲張 台中靜脈曲張     靜脈曲張 台中靜脈曲張

靜脈曲張的臨床分期

靜脈曲張 台中靜脈曲張

靜脈曲張會有哪些併發症? (若是不預防及治療靜脈曲張,將會造成嚴重的併發症)

靜脈曲張 台中靜脈曲張
 

 為什麼會引起靜脈曲張? 

血液從心臟打出去之後,經過動脈與微血管後連接到靜脈,但是腳部的靜脈回流需要克服地心引力,人體會藉由小腿肌肉的收縮壓迫表淺靜脈(人體的第二顆心臟:肌肉幫浦),再加上靜脈瓣膜的單向閥機制,使血液只能往心臟的方向回流。然而,由於年紀增長、久站久坐、懷孕、肥胖及其他種種因素,這套回流機制出了問題,血液逐漸會鬱積在腳部,於是造成了我們所見到的血管絲甚至腫大的青藍色血管。

 誰容易有靜脈曲張? 

懷孕、年紀大、久站久坐的職業(如上班族、醫護人員、空姐空少、櫃姐、美髮師、攤販…)、女性、肥胖、有家族史、抽菸、腹部腫脹或腹壓大(慢性便秘、慢性咳嗽),手術或腿部外傷…等,都容易有靜脈曲張。

 靜脈曲張的治療方式 

常見的治療方式有口服藥物、醫療級彈性襪、體外長波雷射、注射治療及血管內雷射。如果碰到網狀靜脈或是靜脈曲張的病人,會先使用都卜勒超音波看看有無大條靜脈(如大隱靜脈)的逆流,如果大條靜脈也有問題,這時會建議病人一併處理,否則效果不好,十分容易復發。

 快速注射治療免開刀 

新式的注射治療,只需要利用打針的方式,即可造成曲張的血管萎縮,可在早期的時候有效改善靜脈曲張而減緩相關的症狀,例如痠腫痛抽筋等等,治療後配合彈性襪加強及保養,效果和傳統開刀一樣,而且免去傳統開刀麻醉的風險,治療時間短暫,只需十至二十分鐘,因為沒有傳統開刀的恐懼,越來越多人願意在靜脈曲張早期即接受新式的注射治療。

 微創血管內雷射治療 

微創雷射燒灼術,將血管利用雷射的能量將其燒灼閉鎖,也是一個方法。雷射燒灼可以採全身麻醉或局部麻醉的方式,依醫療團隊的習慣與專業判斷決定,效果和注射或傳統開刀方式都一樣可以改善症狀。因此還是建議由醫師與您討論來做專業建議,即早接受靜脈曲張的治療,改善您的症狀。

 

【靜脈曲張硬化注射暨血管內雷射治療前後須知】

    1.   靜脈曲張初期會有痠腫脹痛抽筋不美觀的症狀,嚴重者併發出血不止、傷口潰痬、癒合不易、濕疹血管炎甚或蜂窩性組織炎。

    2.   硬化治療是利用藥物來去除靜脈曲張或血管擴張,進而改善症狀。大部分的患者在治療後均能得到成效,治療的次數隨著嚴種的程度而有所不同。

    3.   治療前務必停止服用抗凝血藥或綜合維他命3

    4.   治療當天務必隨身攜帶醫療級彈性襪至治療室。

    5.   治療後白天請連續穿著彈性襪至少2,只有沖澡或睡眠前方可移除,睡眠時請將雙腳抬高約個枕,起床請將彈性襪穿好後才可下床

    6.   第一天治療後需連續穿上彈性襪至隔天晚上睡覺前,勿沖澡

    7.   治療後5天內鼓勵多走動,但一週內勿做劇烈運動,治療滿4週後可開始跑步打球等劇烈運動

    8.   需按時服用醫師處方之藥物

    9.   術後可能會有局部瘀青、腫脹、疼痛,這些都是正常現象,穿著彈性襪可以減低不適感,增強治療的效果,請依醫師建議約5天至2週回診

 

► 有靜脈曲張要先看哪一科?

► 怡特生醫科技 隨意窩

► 保養雙腳 「靜脈曲張」泡沫治療可不用開刀

相關新聞:

► 自由時報》血管內雷射合併注射治療 靜脈曲張免住院

► 靜脈曲張免開刀?新式免開刀療法夯

► 聯合新聞網》8旬嬤小腿靜脈曲張腫脹 注射硬化劑加壓力襪獲改善

► ET健康雲》「靜脈曲張」恐引併發症 新技術免開刀、半小時治癒

► 蘋果日報》每天站超過8小時 農婦靜脈曲張難行

► 中廣新聞網》阿嬤下肢靜脈曲張 注射治療改善腫脹癢痛

► 自由電子報》靜脈曲張用硬化劑治療 阿嬤腳會抬了

► PChome》長期傷口潰瘍不癒 原來是靜脈曲張惹的禍

► 中時電子報》傷口長期潰瘍難癒 竟是靜脈曲張惹禍

► TVBS新聞網》傷口長期潰瘍難癒 竟是靜脈曲張惹禍

► 中央社》腳莫名其妙抽筋 原來是靜脈曲張引起

► 壹週刊》夜夜腳抽筋 不是鬼拉腳是靜脈曲張

► 聯合報》工作久站變象腿 靜脈曲張惹禍

► 每日頭條 腳莫名其妙抽筋 原來是靜脈曲張引起

► 台灣南華報》使用靜脈曲張注射治療法有效解除病患困擾

► 華人健康網》莫名半夜腳抽筋 KO靜脈曲張免開刀

► 華人健康網》靜脈曲張併發蜂窩性組織炎 新療法免開刀

► 華人健康網》拒當蜘蛛人!靜脈曲張免開刀嘛ㄟ通

► 靜脈曲張併發硬化性脂層炎 新式免開刀治療法改善腫痛

► 兩岸好報》靜脈曲張併發蜂窩性組織炎

► 新式療法免開刀!30分鐘改善靜脈曲張

► 香港蘋果日報》超市女工長企加劇靜脈曲張

其他活動

 

 
  植髮 台中植髮 植眉 台中植眉 植髮機器人 機器人植髮 植眉毛 植睫毛 禿頭 禿髮 掉髮 假髮 落髮 雄性禿 植鬍 植鬢角 台中植髮 台中植髮機器人 台中機器人植髮 台中植眉  
 
  微晶瓷 隆鼻 台中微晶瓷 台中隆鼻  台中隆鼻,台中隆鼻推薦,台中隆鼻權威,台中隆鼻費用,台中隆鼻價格,台中 隆鼻 ptt,台中隆鼻手術,台中隆鼻價錢,台中4d隆鼻,台中玻尿酸隆鼻,隆鼻,隆鼻價格,隆鼻推薦,韓式隆鼻,隆鼻權威,隆鼻費用,隆鼻後遺症,隆鼻失敗,隆鼻日記,微晶瓷隆鼻,微晶瓷隆鼻費用,隆鼻手術,隆鼻照片,台中縮鼻翼,台中縮鼻翼推薦,縮鼻翼,縮鼻翼後遺症,縮鼻翼失敗,縮鼻翼價格,縮鼻翼價錢,縮鼻翼疤痕,縮鼻翼照片,縮鼻翼手術,縮鼻翼心得,微創縮鼻翼價錢,縮鼻翼術後,微創縮鼻翼手術,微創縮鼻翼,縮鼻翼費用,縮鼻翼恢復期